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Zeit für Zwetschgen
Die saftigen, violetten Früchte entfalten im Spätsommer ihren vollen Geschmack und eignen sich perfekt für traditionelle Zwetschgenknödel. Mit zartem Kartoffelteig umhüllt, einem süßen Kern aus Zwetschgen und einem Hauch Zucker entsteht so ein unwiderstehliches Dessert oder eine süße Hauptspeise. Lassen Sie sich von unserem einfachen Rezept inspirieren und genießen Sie die Zwetschgenzeit in vollen Zügen.
Klassische Zwetschgenknödel
Zutaten (Für 6 Stück):
Für den Knödelteig
500 g mehlige Kartoffeln
30 g Butter
2 Eigelb (Gr. M)
60 g Mehl (Type 405)
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
6 reife, mittelgroße Zwetschgen
6 Stk. Würfelzucker
Für die Brösel
2 EL Butter
70 g Semmelbrösel
2 EL Zucker
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
1. Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Für den Knödelteig die Kartoffeln schälen, halbieren und im kochenden Wasser ca. 15 Minuten, je nach Größe der Kartoffeln, gar kochen. Mit einem scharfen Messer hineinstechen, um zu sehen ob sie weichgekocht sind.
2. Heiße Kartoffeln auf einem Sieb abtropfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Butter in Stücken sowie Eigelbe zugeben und vermengen. Mehl, Salz und Vanillezucker unterrühren. Teig ca. 15 Minuten auskühlen lassen.
3. In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen und trocken tupfen. Die Früchte so anschneiden, dass sich der Kern entfernen lässt. In jede Zwetschge ein Stück Würfelzucker hineindrücken.
4. Kartoffelteig mit leicht bemehlten Händen in ca. 6 Portionen teilen. Jede Portion etwas platt drücken und eine Zwetschge hineinlegen. Teig verschließen und zu einer Kugel formen. Wasser in einem großen Topf aufkochen lassen. Knödel bei mittlerer Hitze vorsichtig in das siedende, nicht mehr kochende Wasser geben, ca. 12 Minuten ziehen lassen.
5. Für die Brösel Butter in einer Pfanne schmelzen. Semmelbrösel und Zucker zugeben und unter Rühren goldbraun braten. Knödel mit Hilfe einer Schöpfkelle aus dem Wasser holen, abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit
Fotos: iStock/VieCreative; envato elements