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F(r)isch gebacken

Köstliche Quiche mit Lachs und Spinat

 

Zutaten für 4 Personen:
 

Für den Mürbeteig:

200 g Weizenmehl
1 Ei
120 g kalte Butter
1/4 TL Salz

Für die Füllung:

450 g Blattspinat, tiefgekühlt
1 Stange Lauch
1 Knoblauchzehe
400 g Lachsfilet, küchenfertig ohne Haut
2 EL Olivenöl
200 g Crème fraîche
100 ml Sahne
2 Eier
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Oregano, getrocknet
1 EL Sesamsamen, hell
1 kleine rote Chilischote
Ein paar Zweige frischen Dill

Tipp: Wer es geschmacklich etwas intensiver mag, nimmt geräucherten Lachs.

Das brauchen Sie:

Eine Quicheform oder Springform (26 cm Durchmesser)

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde formen. Das Ei in die Mulde geben. Die kalte Butter mit einer Reibe in die Mulde hobeln. Zuletzt das Salz hinzufügen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten kalt stellen.

In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Hierfür den Blattspinat auftauen, Flüssigkeit durch ein Sieb abgießen. Lauch waschen, Enden abschneiden und in feine Ringe schneiden. Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Chilischote (ohne die Kerne) und Dill fein hacken. Lachsfilet waschen und trocken tupfen.

1 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Lauch und Knoblauch glasig schwitzen. Spinat und Chili hinzugeben, vermischen und für 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Lachsfilet in einer separaten Pfanne mit 1 EL Olivenöl von beiden Seiten anbraten. In mundgerechte Würfel schneiden. Crème fraîche, Sahne und Eier miteinander verrühren. Mit Muskatnuss, Dill, Salz und Pfeffer abschmecken.

Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.

Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus­rollen, in die Form geben, am Rand hochziehen und fest andrücken. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und für 7 - 8 Minuten im Ofen vorbacken.

Den Quicheboden gleichmäßig mit Spinat befüllen, dann den Lachs darauf verteilen. Zuletzt die Masse darüber gießen. Oregano und Sesamsamen darüber streuen. Für 35 - 45 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im Ofen goldbraun backen. Sollte der Sesam zu schnell braun werden, die Quiche bis zum Ende der Backzeit mit Alufolie be­decken.

Lachs-Spinat-Quiche aus dem Ofen nehmen, einige Minuten abkühlen lassen und servieren.


Tipp: Schmeckt auch lauwarm oder kalt und lässt sich gut vorbereiten – ideal für den Osterbrunch.


Fotos: iStock/Olha_Afanasieva (Quiche); envato elements (Blatt)

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