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Auf die Plätzchen, fertig, los!

Rudolph und seine Freunde erobern die Weihnachtsbäckerei: Mit nur einem klassischen Mürbeteig-Rezept zaubern Sie kinderleicht bis zu drei Plätzchen-Varianten. Ganz egal, ob Sie bereits über viel Erfahrung in der Backstube verfügen oder sich zum ersten Mal an die Arbeit machen – unsere Ideen gelingen ganz sicher.

 

Klassischer Mürbeteig für Plätzchen

Zutaten für etwa 90 Stück
300 g Weizenmehl
1 gestr. TL Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
175 g weiche Butter oder Margarine

Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 10 Min.

Mürbeteig zubereiten und backen

1. Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken und abgedeckt etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2. Vorbereiten: Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C

3. Mürbeteig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen und beliebige Motive ausstechen. Plätzchen auf das Backblech legen und backen.

 

Einfach tierisch süß: Mit einem Glas die runde Kopfform ausstechen, aus Teigresten die Öhrchen formen und ankleben. Später Nase und Geweih aus Weingummi gestalten.

 

Die dunkle Seite des Backens: Für alle, die es schokoladig lieben, einfach 2 bis 3 TL Kakao in den Teig mischen. Mit einem Glas die runde Kopfform ausstechen und nach dem Backen mit Zuckerperlen und Zuckerguss verzieren.

 

Lebkuchenmann steht Kopf: Mit dem Ausstecher für ein Leb­kuchenmännchen können Sie diese Variante nachbacken. Denn: Steht das Männchen auf dem Kopf, ergibt sich ein Rentiergesicht mit Geweih und Ohren. Mit Kuvertüre oder Zuckerguss und Zuckeraugen können Sie das Gesicht nach dem Backen individuell herausarbeiten


Fotos: iStock/zefirchik06 (großes Bild); iStock/mchebby (oben); iStock/asab974 (Mitte); AdobeStock/Emmi (unten)

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